Зеленый чай и кофе снижают риск смерти у переживших инфаркт и инсульт на 22 процента
13:45, 10 февраля 2021
Тематическое фото. © pixabay.com
Японские ученые нашли доступный способ продления жизни после инсульта и сердечного приступа. О результатах их исследования сообщает медицинское издание Stroke.Кардиологи из Японии провели масштабное исследование и выяснили, что у пациентов после инсульта и сердечных приступов риск преждевременной смерти сокращается на 62%, если они регулярно употребляют зеленый чай или кофе.
В эксперименте участвовали 46 тысяч человек в возрасте 40-79 лет. Длился он два десятилетия, в ходе которых ученые отслеживали изменения в образе жизни, состоянии здоровья. Полученную информацию они проанализировали и пришли к выводу, что кофе и зеленый чай полезны при заболеваниях сердца.
Выяснилось, что пациенты после сердечного приступа, выпивавшие по одной чашке кофе ежедневно, снизили риск летального исхода на 22%. У участников без сердечных патологий в анамнезе при таком же количестве кофе вероятность ранней смерти сократилась на 14%.
Исследование показало, что пациенты после инсультов и инфарктов, выпивавшие 1-7 чашек зеленого чая в неделю, сократили риск смерти на 27%. Те же, кто выпивал, больше 7 чашек в неделю, – на 60%.
Ученые обратили внимание на то, что в японской культуре зеленый чай пьют без сахара и подсластителей, а в кофе обычно добавляют молоко.